As reacções quimicas não ocorrem todas á mesma velocidade, umas são rápidas e outras lentas.Há reacções que são instataneas e outras que demoram milhares de anos para ocorrer.
A rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reacção se formam caracteriza a velocidade de uma reacção química.
Reacções lentas :
formação dos estalagmites e estalactites 
ferrugem 
Reacções rápidas 
explosão 
formação de iodeto de chumbo 
 Como se influencia a velocidade de uma reacção quimica?
A velocidade de uma reacção química depende do material de que são feitos os reagentes e do lucal onde a reacção se realiza.
Os factores que influenciam a velocidade de uma reacção quimica são :
concentração dos reagentes 
estado de divisão dos reagentes sólidos 
temperatura do sistema reaccional 
luz 
presença de catalisadores 
Concentração dos reagentes 
A concentração é o modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volume de solvente.
 Mas qual é a influência de concentração de uma solução na velcidade de uma reacção química?
É simples , quanto maior for a cocentração dos reagentes, maior é a velocidade de reacção.
 Estado de Divisão dos reagentas sólidos
Outro factor que influencia a velocidae de uma reacção quimic é a superfície de contacto dos reagentes ou o estado de divisão dos reagentes sólidos.
Quanto mais dividido se encontra um reagente sólido, maior é a sua superfície de contactocom o exterior e mais facilmente reage.Quanto maior é o estado de divisão dos reagentes solidos, maior é a velocidade de reacção.
   Temperatura
                                                
Alguns exemplos do dia-a-dia mostram a importancia da temperaturana velocidade das reacções químicas.
De um modo geral, quanto maior for a temperatura a que ocorre a reacção quimica, maior é a velocidade de reacção.
  Luz 
                                                           
Há alguma situações em que não é preciso a luz para se efectuaruma reacção quimica mas ela premite aumentar a sua velocidade.Alguns medicamentos são guardados em frascos escuros para evitar a sua decomposição por acção da luz. Assim a luz permite aumentar a velocidade de algumas reacções químicas.
  Catalisadores                                                     
Os catalisadores são substancias que, numa determinada reacção quimica alteram a sua  velocidade, mas não se consomem.Por exemplo o fermento. Este faz com que o pão cresca e consequentementefaz com que ele fique leve e macio e que leve menos tempo a coser, mas no final disto continua a haver a mesma quantia quantidade de fermento que havia no inicio.
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